des Gastronomen oder die wesentlich billigere Alternative dazu?
Da tut man jetzt so als sei das NEU - mitnichten! Der Metzger ist schon seit vielen Jahren der direkte Mitbewerber für den Gastronomen - besonders zu Mittag. Da geht es natürlich uns Geld - aber teilweise auch um die Zeit, die man da verbringen muss. In meinem ersten cleveren Gastronom - erschienen 2004(!) habe ich das schon thematisiert. Da war Mittags ein Budget von maximal 7,50 inklusive Getränk - und Achtung - maximal 45 Minuten Zeit. Hat sich nix geändert - das Mittagsbudget ist leider seither NICHT GESTIEGEN! Also werden wir Gastronomen das Mittagsgeschäft komplett umbauen müssen. Ich beobachte immer noch Betriebe, die Mittags mitkämpfen, dann zumachen und abends um 17 Uhr wieder aufmachen - bitte, das ist aus und vorbei! Neue Küchenzeiten - durchgehend, eventuell erst um 14 Uhr aufsperren oder sogar später - Betriebszeitenoptimierung nach Nachfrage und "Deckungsbeitragskalkulation" sind die neuen Strategien - und eine Nische, die der Metzger oder die heiße Theke (der noch größere Mitbewerber im Mittagsgeschäft!) nicht hat. Das bedeutet nix anderes, als dass wir alle unsere Betriebe neu denken müssen! Denn um den Wettbewerbsnachteil kommen wir nicht rum... Nur eine Story aus meiner Beratung am Rande: Ein Gastronom gibt seine Metzgerei auf und lässt das erst mal leer stehen. Meine Empfehlung, da sofort ein Mitnahmebuffet mit wenig warm und vor allem Sandwiches zu betreiben "will er nicht, denn das widerspricht seiner Gastronomenehre" - er hat eine Haltestelle direkt vor dem Haus, wo Schüler aus der nahegelegenen Schule immer einsteigen! Auf der anderen Seite seines Betriebes hat er einen Italiener - und der macht jetzt sehr erfolgreich genau das was ich dem Wirt geraten habe. Sein Kommentar dazu, wenn er vor der Tür seines eher unbesetzten (Mittags-)Lokales steht? Achtung unkorrekt aber leider wahr: "Das blöde A... neben mir". Viel Erfolg beim "Umdenken"!!!
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